网站首页 >> 茶艺文化 >> 湘黔茶俗:侗族打油茶

湘黔茶俗:侗族打油茶

来源:吴江茶艺培训网 更新时间:2020/7/17 16:45:29  点击:1522 次
[导读]:
“油茶”是侗乡人必不可少的家常饮料,也是待客的佳品。“打”是指这种奇特饮料的制作过程,侗乡妇女几乎都会“打”。“打油茶”所用炊具很简单,只需一口炒锅,一把竹篾编成的茶滤,一只汤勺。佐料一般有茶油、茶叶(最好是粗加工的清明茶)、阴米(糯米蒸熟后散开再晾干即成粒状的阴米)、花生仁、黄豆、葱花,而丰盛些的油茶还有糯米甜水圆、白糍粑粑、公鱼仔、猪肝粉肠。待佐料配齐,架锅生火就可以“打油茶”了。   打油茶一般经过四道程序。   首先是选茶:通常有两种茶可供选用,一是经专门烘炒的末茶;二是刚从茶树上采下的幼嫩新梢,这可根据各人口味而定。   其次是选料:打油茶用料通常有花生米、玉米花、黄豆、芝麻、糯粑、笋干等,应预先制作好待用。   第三是煮茶:先生火,待锅底发热,放适量食油入锅,待油面冒青烟时,立即投入适量茶叶入锅翻炒,当茶叶发出清香时,加上少许芝麻、食盐,再炒几下,即放水加盖,煮沸3-5分钟,即可将油茶连汤带料起锅盛碗待喝。一般家庭自喝,这又香、又爽、又鲜的油茶已算打好了。   如果是作庆典或宴请用,那么,还得进行配茶。配茶就是将事先准备好的食料,先行炒熟,取出放入茶碗中备好。然后将茶汤捞出茶渣,趁热倒入备有食料的茶碗中供客人吃茶。   最后是奉茶,一般当主妇快要把油茶打好时,主人就会招待客人围桌入座。由于喝油茶是碗内加有许多食料,因此,还得用筷子相助,所以,说是喝油茶,还不如说吃油茶更为贴切。   侗乡人独创的油茶,浓香、甘甜,常饮能提神醒脑,治病补身。与侗族人民杂居一起的苗、瑶、壮等民族,也喜爱喝油茶。据侗族老人说,他们祖祖辈辈种油茶树,家家户户榨有一缸一缸的茶油,“有油就可以打油茶了”。   侗族简介   侗族是具有悠久历史的一个民族,主要分布在黔湘桂鄂四省(区)毗邻地方。根据2000年第五次全国人口普查统计,侗族人口数为2960293。侗族使用侗语,属汉藏语系-壮侗语族-侗水语支。原无文字,现在大部分通用汉文。侗族主要从事农业,兼营林业。   侗族的箫与笛是中国传统的乐器之一,民间音乐最有名的是“古楼大歌”。侗族还以建筑艺术见长,鼓楼、风雨桥、风雨亭是侗族的主要标志。民间手工艺制品有刺绣、编织、彩绘、雕刻、剪纸和刻纸等,大都实用美观,富有鲜明特色。传统节日有侗年、吃新节、祭牛神节等。
分享到: