网站首页 >> 茶艺茶叶小常识 >> 安化黑茶功效四(抗氧化、抗衰老)

安化黑茶功效四(抗氧化、抗衰老)

来源:吴江茶艺培训网 更新时间:2020/7/17 16:22:24  点击:2226 次
[导读]:针对初级学员出国旅游身在外企想学日语的零基础学员!
有关衰老的自由基理论认为,在正常生理条件下,人体内的自由基不断产生,也不断被清除,处于平衡状态。但随着年龄增长,人体清除自由基的能力逐渐减退,结果,自由基慢慢积累,并损伤人体的正常功能,导致疾病的发生和衰老。   “自由基”是什么?自由基是细胞代谢的副产物,是人体的垃圾,具有极强的氧化性,它可以直接攻击生物分子,使细胞受到损伤和凋亡。专家研究发现,过多的自由基是导致人体衰老和诱发各种疾病以及癌症的罪魁祸首。 在人的一生中,过剩自由基主要通过两种方式损害人的健康;一是它能加快我们体内不能进行更新的那一类细胞的功能衰退,引起人体衰老;二是它会扰扰人体内能够不断更新的这一类细胞的基因,造成基因突变,使人患癌症的危险性大大增加。而安化黑茶中的茶多酚是一种强有力的抗氧化剂,也是理想的防老化剂,有很强的清除过剩的自由基的能力,它可以阻止自由基对机体细胞的破坏而延缓衰老。 维生素E被公认为抗衰老药物,但试验表明,茶多酚抗脂质过氧化能力远比维生素E要强。自由基的清除可通过抗氧化物质(如黄酮类化合物、维生素C、维生素E等)和酶(如超氧化物歧化酶、过氧化物酶等)的作用来完成。 绿茶含有较多的简单类黄酮,而安化黑茶则含有较多的复杂类黄酮。安化黑茶中不仅还含有丰富的抗氧化物质如儿茶素类、茶色素、黄酮类、维生素C、维生素E、D——胡萝卜素等。而且含有大量的具抗氧化作用的微量元素如锌、锰、铜(SOD的构成元素)和硒(GSH-PX的构成元素)等。 安化黑茶中的儿茶素、茶黄素、茶氨酸、茶多酚和茶多糖等都具有清除自由基的功能,因而具有延缓细胞衰老的作用。
分享到: