网站首页 >> 茶艺茶叶小常识 >> 安化黑茶功效二(降血糖,防治糖尿病?)

安化黑茶功效二(降血糖,防治糖尿病?)

来源:吴江茶艺培训网 更新时间:2020/7/17 16:15:00  点击:2711 次
[导读]:
  糖尿病是现代中、老年人健康杀手之一,而且,随着人们生活水平的提高和人口老龄化的加剧,糖尿病的发病率逐步增加。迄今为止,糖尿病仍是一种无法根治的疾病主要靠药物和调节饮食来控制。   在中国及日本民间有常用粗老茶治疗糖尿病的案例,有报道称用粗老茶治糖尿病,其临闲观察的有效率达70%。   经科学试验证明,茶叶多糖对糖代谢的影响与胰岛素相似,茶多糖有使血糖下降的作用。湖南农业大学茶专家通过实验对几种茶类的茶多糖含量测定的结果表明,安化黑茶的茶多糖含量最高,且其组分活性也比其他茶类要强,这是因为在发酵茶中,由于糖苷酶、蛋白酶、水解酶的作用,而形成了相对长度较短的糖链和肽链的缘故,短肽链较长肽链更易被吸收,且活性更强,这可能就是发酵茶尤其是安化黑茶茶多糖降血糖效果优于其他茶类的原因之一。
分享到: