网站首页 >> 吴江茶艺师资讯 >> 老茶的妙处

老茶的妙处

来源:吴江茶艺培训网 更新时间:2020/7/17 15:36:45  点击:1018 次
[导读]:
说到老茶,大家可能第一感觉就是贵。确实,物以稀为贵,老茶量少当然价格是贵的,但是要确保是真的。不妨市面上有很多以假乱真的老茶,那功效和价格就千差万别了。 近期,在公刘子茶道很有幸能品尝到30年代的竹筒茶。当此茶一拿出来就感觉到年代的气息,经过时间的沉淀,竹筒茶已经变得轻了许多。老茶是有灵魂的,时间赋予了他们全新的生命,在岁月的历练中,还原了他们更富魅力的味道。 30年代的竹筒茶见证了世间多少的变迁,初生时的模样已被岁月洗礼过几世几回,在岁月的变迁中倔强的生长,沉淀。一旦遇水复活,整个茶叶的生命又再次被唤醒。第一泡,让茶叶静静地在水中呼吸一阵,整个生命的鲜活用丰富多样的香气展现出来。茶汤的顺滑感从你入口时就能深刻的感受到,一直流入你的心里。这鲜活的生命一旦被激活,就展现了强大的能量。可煮可泡,每一道,到好像在告诉你他的经历,每一味,激起多少回忆。 药香浓郁的味道里,时间住在生命里的芳华,已转化为老茶独特的味道。老茶不止喝的是对时间的回味,还有药用价值是不容置疑的。老茶每喝一口,越发觉得身体通透,发轻汗。普洱茶在储藏的过程中内含的茶多酚出现一个很奇怪的现象,发酵前,茶多酚含量很高,发酵后茶多酚含量指标则迅速衰减。普洱茶的自然转化后发酵没有因为茶多酚的衰减而使普洱茶走向霉变,而是将其大量的酚类物质在微生物以及酶类催化作用下,形成茶叶内含物质的降解与转化,并导致大量具备营养价值的衍生物的出现。这也是普洱老茶看上去一副灰头土脸的模样,同样能够激发出美妙滋味的原因吧。 没有时间参与的新茶就像是稚嫩的,天真的孩子,虽然充满了自然的芬芳,但是当你对各阶段的老茶有了全新的认识之后,你会发现比起孩童的对话,与智慧的老者对话更能心获启迪,令身体更舒适。
分享到: