网站首页 >> 茶艺茶叶小常识 >> 茶叶这么好,能不能以茶代替水?

茶叶这么好,能不能以茶代替水?

来源:吴江茶艺培训网 更新时间:2020/7/17 15:41:12  点击:1264 次
[导读]:
众所周知,喝茶有很多好处。茶叶中也含有各种对身体有益的物质,茶中主要有水分、多酚类化合物、蛋白质、氨基酸、酶,生物碱、糖类、维生素,同时还有茶多酚和茶氨酸等物质,均对人体健康有益,有助于抗衰老、防辐射、同时还可以利尿,促进人体新陈代谢,具有很好的保健功效,普洱茶还具有减肥功、降脂降压的功效。 但凡事一旦谈到必然,往往是不成立的,喝茶也是如此。过量饮茶,以茶代水显然也是不可以的。 比如茶中含有少量咖啡因,可提神醒脑,喝多了会对神经造成刺激,虽未至于对身体有危害,但容易导致失眠;茶可利尿,过量喝茶则增加尿量,加重了肾脏的负担。 茶水里的鞣酸算影响体内铁的吸收,久而久之可能会造成缺铁性贫血。而且部分茶叶性可能偏寒凉,时间久了对胃也不好。茶多酚可扫除体内自由基,达到抗氧化防衰老的效果,但对肠胃刺激较大,摄入过多会引起肠胃不适,导致胃病等。 人体一天需要的水量约2000CC,若是以茶代水达到这样的量,茶里面的许多化学成分如茶硷、咖啡因等,摄取过多,对人体神经系统会有影响。尤其不要喝太多浓茶。 喝茶并不能代替喝水,长期以茶代水,也不是一种健康的生活习惯,每天还是要坚持喝一定量的水,供身体维持代谢的平衡。
分享到: